zum Inhalt springen
hier klicken um zum Inhalt zu springen

Über uns

Die Mittagsmatrosen GmbH: Essen ist fertig!

Zu wenige Schülerinnen und Schüler nehmen aktuell an der Schulspeisung teil. In der Sekundarstufe eins sind es lediglich um die 20 Prozent, in der Sekundarstufe 2 sogar nur 10 Prozent der Schülerinnen und Schüler. Im Schnitt nehmen nur 25 Prozent der Kinder in der Stadt an der Schulspeisung Teil – gerade einmal halb so viel wie im Landesschnitt. Doch immer mehr Schulen entscheiden sich für Ganztagskonzepte. Damit steigt die Bedeutung einer ausgewogenen, vollwertigen und qualitativ hochwertigen Mittagsversorgung: Sie bildet die Grundlage, dass Schülerinnen und Schüler an einem langen Schultag aufnahme- und leistungsfähig bleiben. 

Bereits seit 2019 beschäftigte sich die Rostocker Bürgerschaft deshalb intensiv mit dem Thema Schulessensversorgung. Nach intensiver Auseinandersetzung entschied sie, die Mittagsversorgung an den Schulen zu rekommunalisieren und eine eigens gegründete kommunale Gesellschaft mit dieser Aufgabe zu betrauen: Die Mittagsmatrosen GmbH

Und so heißt es in Zukunft: Am Heimathafen Rostock servieren wir echt gutes und faires Essen für die Kinder der Stadt. Wir sind Die Mittagsmatrosen – ab Sommer 2025 der Anbieter für die Essensversorgung an den öffentlichen Schulen unserer Stadt. Als kommunales Unternehmen und 100%ige Tochter der Hanse- und Universitätsstadt Rostock versorgen wir Schülerinnen und Schüler mit gesunden, leckeren und bezahlbaren Mahlzeiten.

Gekocht wird bei uns im Cook-and-Chill-Verfahren. Dabei werden die Speisen ab 2026 in unserer eigenen Produktionsküche zubereitet und dann schnell auf unter vier Grad gekühlt. Erst in den Ausgabestellen – den sogenannten Satellitenküchen – werden die Komponenten schließlich wieder auf Temperatur gebracht und schonend ausgabefertig gegart. Durch dieses Verfahren können wir sicherstellen, dass die Speisen frisch und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Unser vorproduziertes Essen ist so bis zu drei Tage ohne Qualitätsverlust haltbar. So können wir unseren Schülerinnen und Schülern ein frisches, ausgewogenes und vollwertiges Essen bereitstellen. Ausgegeben wird jeweils eine Hauptkomponente. Den restlichen Teller können sich die Kinder an einem Teilbuffet zusammenstellen. 

Auch wenn unsere eigene Produktionsküche erst 2026 an den Start geht, werden wir schon ab 2025 in den Ausgabestellen die Mittagsversorgung sicherstellen. Dazu werden wir die Cook-and-Chill-Komponenten nach unseren Standards am Markt einkaufen und zunächst noch nicht selbst produzieren. Mit der Fertigstellung der Produktionsküche, mit der wir im Frühjahr 2026 rechnen, kochen wir dann für alle öffentlichen Schulen der Stadt am Standort Rostock. Perspektivisch können wir so nicht nur einen höheren Anteil der Schülerinnen und Schüler an öffentlichen Schulen versorgen, sondern auch weitere Interessenten wie Altenheime, Kitas, Krankenhäuser oder private Schulen mit unserem Essen bedienen. 

Ihr 
Andreas Schwarz
Geschäftsführer der Die Mittagsmatrosen GmbH

Unsere Kooperationspartner & Konzeptgeber

hier klicken um zum Seitentitel zu springen
Die Mittagsmatrosen GmbH